Il Manuale di Autocontrollo Haccp è un documento che ogni azienda alimentare deve possedere, indipendentemente dalla mansione principale che viene svolta all’interno di essa.
Il manuale HACCP oltre ad essere un valido supporto nella gestione della sicurezza alimentare in azienda è anche un obbligo di legge.
Infatti tutte le attività che si occupano di preparazione, produzione, confezionamento, commercio, trasporto e somministrazione devono dotarsi di un sistema di gestione basato sui principi dell’HACCP al fine di tutelare la salute del consumatore.
Domande frequenti
L’obbligo della formazione per tutto il personale addetto alla preparazione e somministrazione degli alimenti, così come i Responsabili HACCP, è definito dal Reg. (CE) n. 852/04 e dalle diverse disposizioni regionali italiane. In particolare, l’OSA (Operatore del Settore Alimentare) deve garantire che i propri dipendenti abbiano ricevuto idonea formazione riguardo a:
L’obiettivo è quello di trasmettere a ciascun addetto la conoscenza sui rischi insiti in tutta la filiera alimentare e la consapevolezza come tali pericoli possono essere prevenuti o minimizzati, tramite una corretta prassi igienica.
Nella Regione Lazio, ai sensi della D.G.R. n. 825 del 03/11/2009, la formazione HACCP degli addetti deve essere rinnovata ogni due anni.
Chiunque manipoli alimenti, anche per successiva vendita: cuochi, aiuto cuochi, pizzaioli, catering, camerieri, pasticceri, gelatai, pescivendoli, macellai, macellatori, sezionatori, alimentaristi, baristi (sia che manipolino alimenti, sia che somministrino solo bevande od alimenti confezionati), trasportatori che durante le fasi del trasporto possono entrare in contatto con alimenti non confezionati, panificatori, ecc.
In poche parole, chiunque venga a contatto con gli alimenti, che si occupi della loro preparazione o somministrazione.
Soggetti obbligati della stesura: titolare dell’impresa alimentare
Aggiornamento del manuale: in caso di variazioni all’interno dell’attività
Chi firma il documento? Il documento viene firmato dal titolare e dal Responsabile HACCP.
Mancata redazione: sanzione da € 1.000 a € 6.000.
Contattaci e scopri i vantaggi di un servizio integrato su misura per la tua azienda
Il sistema HACCP è un sistema di autocontrollo obbligatorio che serve a garantire al consumatore la sicurezza dell’alimento nel rispetto delle normative europee per la sicurezza alimentare. Infatti, il Reg. (CE) 852/2004 ha obbligato tutti coloro che manipolano alimenti a ricevere istruzioni precise per svolgere il proprio lavoro in modo igienico tutelando la sicurezza del consumatore.
Per quanto riguarda i corsi di formazione, in Italia, ogni Regione ha stabilito dei programmi differenti. Di base però, tutti i corsi HACCP, devono fornire ai lavoratori le conoscenze idonee per prevenire, valutare ed eventualmente porre rimedio ad eventuali rischi per l’igiene alimentare.
Corso HACCP per addetti (6 ore).
I corsi prevedono il rilascio di un attestato di formazione il cui periodo di validità varia in base alla regione di appartenenza.
Ogni corso HACCP tratta di nozioni di microbiologia, chimica e fisica legate ai processi di produzione, preparazione, trasformazione, conservazione e distribuzione degli alimenti.
Programma del Corso
I corsi prevedono il rilascio di un attestato di formazione il cui periodo di validità varia in base alla regione di appartenenza.
COSTO DEL CORSO: (da inserire)
Iscriviti al corso HACCP
Cookie | Durata | Descrizione |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |
Compila il form per richiedere un preventivo o informazioni in merito ai nostri corsi.
Saremo lieti di rispondere prontamente ad ogni tua esigenza.